お世話になるミューラー夫妻です。
笑顔でこころよく迎えてくれた。
普段は芦屋にお住まいですが毎年1ヶ月間ここで過すそうです。
大の親日家である彼の家にはインターラーケンの旗と日本の国旗。
ちなみにこの明るさでたぶん午後7時くらい。
感覚的には午後3時かな。
先月芦屋のバーでお会いしたとき約束したスイスの伝統料理
ラクレットがウエルカムディナー。
そのラクレット作りはアンディさん担当。
誰も絶対にマシンには触れさせてくれません。
こんな風にラクレット用マシンでチーズの表面がグツグツしてきたら
すばやく包丁の裏側で表面のみ削り皿に落とし胡椒を振りかけ、
予め茹でておいた小さめのジャガイモを添えて出来上がり。
ジャガイモをほぐしてアツアツのチーズを乗せて口の中へ。
アンディ達人曰く白ワインを横に置きそれを20秒以内に食べるのが作法。
滅茶苦茶熱いけど
最高!
旨い!
お友達家族も来てくれてのラクレットパーティはその後
アンディさんの手が止まる迄何時間も続くのだ。